Жиры при правильном питании. Продукты – источники полезных жиров

жиры при правильном питании, источники полезных жиров

Для каждого приверженца диет врагом номер один является, пожалуй, жир. И не только тот, который отложился на животике, но и жир, поступающий с продуктами. Однако на самом деле жиры (не все) нужны организму и не менее полезны, чем белки и углеводы.

Правильное питание и жиры

Правильное питание предполагает употребление необходимого для организма количества калорий, белков, жиров и углеводов.

Достаточное количество полезных жиров «грозит»:

  • хорошим функционированием эндокринной системы, а значит, ногти будут крепкими, волосы − густыми, а кожа − красивой и здоровой;
  • правильной работой репродуктивной системы;
  • улучшением метаболизма.

Почему на правильном питании можно похудеть, употребляя и жиры, и углеводы, не питаясь при этом одними яблоками?жиры при пп, жиры при правильном питании, источники полезных жиров, полезные жиры

Одним из основных положений правильного питания является увеличение количества приемов пищи. Лучше всего питаться 5-6 раз в день: 3 основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и 2-3 перекуса между ними. Именно за счет этого организм перестает запасать жиры на черный день (что наоборот случается во время диет) и начинает активно переваривать поступающую пищу.

Виды жиров

Все жиры делятся на:

  • насыщенные,
  • ненасыщенные.

Насыщенные жиры

Такие жиры легко откладываются в жировую прослойку, что совсем некстати для организма и фигуры. Они являются более вредными для здоровья и красоты, чем ненасыщенные жиры.жиры при пп, насыщенные жиры, жиры при правильном питании, источники полезных жиров, полезные жиры для организма

Продукты, содержащие насыщенные жиры:

  • животные жиры (например, сливочное масло, сало, сыр),
  • пища, жаренная в насыщенных жирах (например, на сале),
  • кокосовое и пальмовое масла,
  • жирная свинина,
  • молочные продукты.

Однако это не значит, что насыщенные жиры нужно раз и навсегда исключить из рациона. К заболеваниям и проблемам с весом может привести лишь повышенный интерес к таким продуктам. А вот умеренное употребление насыщенных жиров принесет только пользу.

Например, сливочное масло хоть и является источником насыщенных жиров, все равно полезно для употребления. Можно положить небольшой кусочек масла утром в кашу либо сделать с ним пару бутербродов.

Свинина и молочные продукты, как оказалось, также содержат насыщенные жиры, но это нестрашно. Просто выбирайте продукты с меньшим количеством жира.

Трансжиры

Трансжиры получаются путем переработки ненасыщенных жиров в насыщенные. Продукты из этой категории очень вредны и калорийны, поэтому их лучше всего ограничивать по максимуму.жиры при пп, трансжиры, жиры при правильном питании, источники полезных жиров, полезные жиры

Продукты, содержащие трансжиры:

  • кондитерские изделия,
  • маргарин, спред,
  • фастфуд (гамбургеры, чипсы, сухарики и т.п.).

Безусловно, все хорошо в меру, и пара гамбургеров раз в полгода не повредит. Но лучше не увлекаться.

Ненасыщенные жиры

Ненасыщенные жиры более полезны для человека, чем насыщенные. Для нормального функционирования организма необходимо и достаточно употреблять 1 грамм жиров на 1 кг веса.

Продукты, содержащие ненасыщенные жиры:

  • рыба и морепродукты,
  • растительные масла,
  • авокадо,
  • орехи.

Источники полезных жиров

Рыба и морепродукты

И рыба, и морепродукты являются источником необходимых для человека омега-3 ненасыщенных жирных кислот. Омега-3 жирные кислоты нужны для нормальной работы сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем, опорно-двигательного аппарата.

Кроме того рыба и морепродукты содержат большое количество белка и считаются некалорийными продуктами.жиры при пп, жиры при правильном питании, ненасыщенные жиры, источники полезных жиров, полезные жиры

Растительные масла

Источником полезных жиров омега-3 и омега-6 являются практически все растительные масла: льняное, подсолнечное, оливковое, кукурузное, горчичное, соевое и др. Омега-6 ненасыщенные жирные кислоты способствуют снижению уровня холестерина в крови, укреплению иммунитета, повышению активности мозга и т.п.жиры при пп, жиры при правильном питании, ненасыщенные жиры, источники полезных жиров, полезные жиры

Авокадо

Несмотря на то, что авокадо – достаточно калорийный фрукт, употреблять в пищу его можно и нужно. Авокадо содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые помогают организму нормально функционировать и поддерживать состояние кожи, волос, ногтей.

В 100 гр. авокадо содержится:

  • 2 гр. белка;
  • 21 гр. жиров;
  • 7,3 гр. углеводов;
  • 208 ккал.

Лучше всего употреблять авокадо утром на завтрак.жиры при пп, ненасыщенные жиры, жиры при правильном питании, источники полезных жиров, полезные жиры

Орехи

Употребление орехов может уменьшать концентрацию холестерина в крови, благотворно сказывается на работе сердца в частности и организма в целом. Орехи, так же как и авокадо, являются калорийным продуктом. Например, в 100 гр. грецких орехов содержится:

  • 15, 1 гр. белка;
  • 65,2 гр. жиров;
  • 7 гр. углеводов;
  • 653 ккал.

Даже тем, кто хочет сбросить вес, очень полезно употреблять орехи. Суточная норма человека, поддерживающего вес, составляет примерно 10 орешков. Если вы стараетесь похудеть и вас смущает большая калорийность орехов, сократите количество орехов до 5 штук и берите необходимые жиры из других продуктов (например, из рыбы или масел).жиры при пп, ненасыщенные жиры, жиры при правильном питании, источники полезных жиров, орехи при пп

Кстати, оптимальное соотношение омега-3 к омега-6 составляет примерно 1:4. Избыток омега-6 по отношению к омега-3 увеличивает риск возникновения некоторых заболеваний. Питаясь правильно, недостаточно в качестве полезных жиров употреблять только ложку масла натощак, например. Старайтесь разнообразить рацион, употребляя и рыбу, и морепродукты, и авокадо, и орехи.

Итог

Как видите, жиров не стоит бояться. При правильном подходе жир – один из главных соратников на пути к здоровому организму и красивому телу.

Будьте здоровы и счастливы!

Читайте также:

Женский сайт iiibeautyiii.ru

2 Комментариев для Жиры при правильном питании. Продукты – источники полезных жиров

  1. Из-за нехватки полезной информации о действии продуктов на организм, некоторым непросто выстроить правильное питание. Жиры омега 3 и 6 исследованы с разных сторон. Ученые выяснили, что перенасыщение жирами омега-6 вкупе с недобором жиров омега-3 создает предрасположенность к ожирению. Негативные процессы связаны с подъемом синтеза инсулина и торможением расщепления жиров.

  2. Жиры в небольших количествах полезны и даже необходимы организму. А если их употребление совмещать с физическими занятиями, то будет только польза и никакого вреда для фигуры.

Обсуждение закрыто