Углеводы: понятие и значение для человеческого организма

углеводы, углеводы при правильном питании, быстрые углеводы, медленные углеводы, простые углеводы, медленные углеводы

Отношение к углеводам у многих худеющих и старающихся держать себя в форме очень часто бывает настороженным. Способствуют созданию такого настроения всевозможные низкоуглеводные диеты, модные веяния отказываться от многих продуктов, которые в достаточном и нормальном для человеческого организма количестве содержат жиры и углеводы, и простое незнание что полезно, а что вредно для организма.

Что такое углеводы

Углеводы – это органические соединения, состоящие из воды и углерода. Наряду с белками и жирами углеводы необходимы нашему организму для нормальной жизнедеятельности. Даже больше – углеводы являются основным источником энергии.

Какие бывают углеводы

Углеводы делят на 2 вида:

  • простые (быстрые),
  • сложные (медленные).

Простые (быстрые) углеводы – это моносахариды и дисахариды – резко увеличивают уровень содержания сахара в крови, который потом также стремительно падает. Благодаря этому через небольшой промежуток времени опять хочется есть.

К продуктам, содержащим быстрые углеводы, относятся:

  • кондитерские изделия;
  • сахар;
  • шоколад;
  • мед, карамель;
  • белый рис;
  • картофель;
  • белый хлеб;
  • сладкие ягоды и фрукты: арбуз, черешня, клубника, виноград, банан, дыня, манго;
  • сладкие напитки и т.п.

Такие продукты характеризует высокий гликемический индекс – чем он выше, тем быстрее уровень сахара в крови взлетает вверх, и наоборот.быстрые углеводы

Сложные (медленные углеводы) – олигосахариды и полисахариды – в отличие от быстрых углеводов повышают уровень сахара в крови медленно, без резких скачков. Благодаря этому после употребления таких продуктов долго не возникает чувство голода.

К продуктам, содержащим медленные углеводы, относятся:

  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • крупы, каши (за исключением манной);
  • коричневый рис;
  • цельнозерновой хлеб, отруби;
  • многие фрукты и ягоды: грейпфрут, апельсин, яблоко, киви, вишня, слива;
  • овощи: помидор, огурец, лук, капуста, морковь, баклажан, перец, репа, листья салата и т.п.;
  • грибы;
  • бобовые и зерновые культуры: чечевица, нут, фасоль, горох, гречка.

Продукты, богатые сложными углеводами, имеют низкий гликемический индекс.медленные углеводы

Нехватка углеводов

Сильное ограничение в употреблении углеводов грозит

  • усталостью,
  • слабостью в теле,
  • головокружениями,
  • гипогликемией – состоянием, при котором концентрация глюкозы в крови становится менее 3,5 ммоль/л.

Поэтому в таких случаях врачи обычно советуют выпить сладкого чая для стабилизации нормального уровня глюкозы и купирования приступа гипогликемии.

!!! Данная рекомендация не подходит для людей с сахарным диабетом.

Избыток углеводов

Чрезмерное употребление углеводов, однако, тоже грозит неприятными последствиями для организма. Превышение суточной нормы углеводов чревато

  • лишним весом, т.к. углеводы, не преобразовавшиеся в энергию, преобразуются в подкожный жир;
  • повышением уровня инсулина в крови;
  • нарушением обменных функций в организме, приводящем к кариесу, проблемам с кожей и др.

Углеводы – друзья или враги для худеющих?

И врачи, и приверженцы правильного питания в один голос говорят, что продуктам с медленными углеводами быть в ежедневном меню. Тут претензий никаких нет: и вкусно, и полезно, и сытно.

Другое дело обстоит с быстрыми углеводами.

Во-первых, кондитерские изделия, шоколад, сахар. Эта категория продуктов действительно не принесет пользы организму. Однако в меру можно все. Иногда порадовать себя кусочком чизкейка не возбраняется. Тяжело, конечно, отказаться от любимых сладостей тем, кто недавно сел на диету или перешел на правильное питание, но со временем организм привыкает и на сладкое тянет все меньше и меньше.углеводы

Во-вторых, сладкие фрукты и ягоды: вроде бы с детства нам твердят, что овощи и фрукты полезны для здоровья, и вдруг оказывается, что любимые бананы способны нанести вред фигуре. На самом деле эти продукты, которые богаты простыми углеводами, не настолько вредны, чтобы вовсе исключать их из рациона. Диетологи советуют употреблять такие фрукты в небольших количествах и до 16:00, например, и все будет в порядке! Кроме того фрукты из этой серии − отличная замена булочкам и пирожным.

Плюс ко всему быстрые углеводы все-таки должны поступать в организм, т.к. помогают работе мозга и нервной системы.

Таким образом, углеводы – одна из главных составляющих нашей жизнедеятельности. Не стоит истощать себя морально и физически, нездорово ограничивая доступ к углеводам (сложным). А вот ограничить употребление быстрых углеводов – пожалуйста! Тем более сейчас существует огромное количество возможностей готовить вкусные и полезные блюда.

Будьте здоровы и счастливы!

Женский сайт iiibeautyiii.ru

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*