Что бы такого съесть, чтобы похудеть, или Продукты с нулевой калорийностью

нулевая калорийность, продукты с нулевой калорийностью, отрицательная калорийность, продукты с отрицательной калорийностью, продукты с отрицательной калорийностью список

Хорошая новость для всех худеющих: существуют продукты, которые можно есть сколько угодно и не толстеть. Это продукты с так называемой нулевой калорийностью. Полезные и вкусные, они подарят вашему организму витамины, необходимые микро- и макроэлементы, энергию и исчезнут без следа. Жаль, что это не торты.

Нулевая (отрицательная) калорийность: что это?

Организм расходует на переваривание пищи энергию, полученную с продуктами. От общего количества калорий при переваривании тратится примерно 7% от поступивших углеводов, 4% от жиров и около 30% от съеденных белков.

На переваривание продуктов с нулевой (отрицательной) калорийностью тратится практически столько же калорий, сколько содержится в них самих. Почему? Дело в том, что на их усвоение требуется большее количество тепла, которое и выделяет организм, а значит оставшиеся калории не преобразуются в жиры и лишние килограммы.  Этот процесс называется термогенезом.

Кроме того калорийность данных продуктов невысока, что тоже приятно, особенно тем, кто тщательно все просчитывает. Однако объедаться даже такими полезными продуктами не стоит. Во-первых, это плохо сказывается на общем самочувствии: снижается активность, нарушается работа желудочно-кишечного тракта, появляется дискомфорт. Во-вторых, постоянные переедания способствуют растяжению желудка, что приводит к желанию употреблять все большее и большее количество пищи.нулевая калорийность, продукты с нулевой калорийностью, отрицательная калорийность, продукты с отрицательной калорийностью, продукты с отрицательной калорийностью список

Также продуктами с нулевой калорийностью нельзя сгладить последствия употребления высококалорийной и вредной еды.

Продукты с нулевой (отрицательной) калорийностью: список

  1. Капуста

Витамины А, К, С, антиоксиданты, клетчатка, полезные минералы и фитонутриенты содержатся в обычной белокочанной капусте. Употребление капусты способствует снижению веса, нормализации уровня холестерина и сахара в крови. Этот овощ доступен всем, и из него можно приготовить множество блюд: салаты из свежих овощей, супы, голубцы, тушеную капусту, квашеную капусту, зеленые смузи, пирожки с капустной начинкой и т.п.

Однако несмотря на всю пользу капусты, в некоторых случаях существуют противопоказания на ее употребление. Например, при обострении болезней желудочно-кишечного тракта, острых заболеваниях щитовидной железы, во время лактации.

100 г белокочанной капусты содержат:

  • 30 ккал,
  • 1,9 г белков,
  • 0,1 г жиров,
  • 4,8 г углеводов.

нулевая калорийность, продукты с нулевой калорийностью, отрицательная калорийность, продукты с отрицательной калорийностью, продукты с отрицательной калорийностью список, отрицательная калорийность капуста

  1. Брокколи

Брокколи является источником витаминов А, С, D, Е, К, полезных для организма макро- и микроэлементов, клетчатки. Это овощное растение содержит вещества, способные противостоять росту раковых клеток. Употребление в пищу брокколи помогает сбросить вес, бороться со стрессом и токсинами.

Брокколи можно готовить на пару, бланшировать или обжаривать, сочетать с другими продуктами или употреблять отдельно.

В 100 г брокколи содержится:

  • 34 ккал,
  • 2,8 г белков,
  • 0,4 г жиров,
  • 6,6 г углеводов.

нулевая калорийность, продукты с нулевой калорийностью, отрицательная калорийность, продукты с отрицательной калорийностью, продукты с отрицательной калорийностью список, отрицательная калорийность брокколи

  1. Цветная капуста

По внешнему виду цветная капуста напоминает брокколи, она имеет похожие соцветия, только белого цвета. Интересно, что по своей пищевой ценности и диетическим свойствам цветная капуста превосходит другие виды капусты.

Она обладает богатыми запасами витаминов К и С, содержит антиоксиданты, помогает бороться с воспалительными процессами в организме. Употребление цветной капусты благоприятно сказывается на работе пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

100 г цветной капусты содержат:

  • 28 ккал,
  • 2,5 г белков,
  • 0,3 г жиров,
  • 4,2 г углеводов.

нулевая калорийность, продукты с нулевой калорийностью, отрицательная калорийность, продукты с отрицательной калорийностью, продукты с отрицательной калорийностью список, отрицательная калорийность цветная капуста

  1. Спаржа

Зеленая, фиолетовая, белая спаржа – это полезный овощ, содержащий большое количество

  • витамина К, необходимого для нормального свертывания крови,
  • витамина В1, который регулирует обмен углеводов и жиров в тканях и органах организма,
  • фолиевой кислоты (витамин В9), принимающей участие в метаболизме аминокислот и синтезе нуклеиновых кислот,
  • меди, поддерживающей нормальный состав крови, иммунитет; кроме того медь обеспечивает усвоение организмом витаминов и биологически значимых элементов из продуктов питания,
  • клетчатки – пищевых волокон, которые необходимы для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.

На 100 г спаржи приходится:

  • 21 ккал,
  • 1,9 г белков,
  • 0,1 г жиров,
  • 3,1 г углеводов.

нулевая калорийность, продукты с нулевой калорийностью, отрицательная калорийность, продукты с отрицательной калорийностью, продукты с отрицательной калорийностью список, отрицательная калорийность спаржа

  1. Огурцы

Свежие огурцы – это вкусный источник питательных веществ. Они содержат полифенолы, которые снижают уровень заболевания раком, витамины группы В (В1, В5, В7), помогающие бороться со стрессом. Огурцы в основном состоят из воды и клетчатки, поэтому они также обеспечивают поддержку пищеварительной системы человека.

Из огурцов можно делать огуречную воду и полезные салаты, содержащие другие низкокалорийные овощи.

100 г огурцов содержат:

  • 15 ккал,
  • 0,8 г белков,
  • 0,1 г жиров,
  • 2,8 г углеводов.

нулевая калорийность, продукты с нулевой калорийностью, отрицательная калорийность, продукты с отрицательной калорийностью, продукты с отрицательной калорийностью список, отрицательная калорийность огурцы

  1. Помидоры

Полезнейший овощ помидор содержит большое количество витамина С и А, калий, медь, железо. Однако в первую очередь томаты известны за высокую концентрацию ликопина. Ликопин – это каротиноидный пигмент, который помогает снижать уровень окисления в организме. Регулярное употребление помидоров снижает риск возникновения рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

В 100 г свежих помидоров содержится:

  • 23 ккал,
  • 0,7 г белков,
  • 0,3 г жиров,
  • 4,4 г углеводов.

нулевая калорийность, продукты с нулевой калорийностью, отрицательная калорийность, продукты с отрицательной калорийностью, продукты с отрицательной калорийностью список, отрицательная калорийность помидоры

  1. Сельдерей

Пользу, которую приносит организму употребление овощей, нельзя отрицать. Однако некоторые овощи незаслуженно остаются менее популярными по сравнению, например, с огурцами или помидорами. Один из таких овощей – сельдерей.

Он является источником витаминов К, Е, а также витаминов группы В, содержит калий, фосфор, кальций. Регулярное употребление сельдерея в пищу помогает улучшить водно-солевой обмен, пищеварение, поднять общий тонус организма.

Сельдерей полезен в сыром виде, его можно добавлять в зеленые смузи, супы или готовить в качестве гарнира.

100 г сельдерея содержат:

  • 16 ккал,
  • 1,1 г белков,
  • 0,2 г жиров,
  • 2,3 г углеводов.

нулевая калорийность, продукты с нулевой калорийностью, отрицательная калорийность, продукты с отрицательной калорийностью, продукты с отрицательной калорийностью список, отрицательная калорийность сельдерей

  1. Зеленый горох

Свежий или консервированный зеленый горох является источником клетчатки, витаминов А, К, группы В, калия, фосфора, магния, кальция, необходимых организму.

На 100 г зеленого гороха приходится:

  • 55 ккал,
  • 5 г белков,
  • 0,2 г жиров,
  • 8,3 г углеводов.

нулевая калорийность, продукты с нулевой калорийностью, отрицательная калорийность, продукты с отрицательной калорийностью, продукты с отрицательной калорийностью список, отрицательная калорийность зеленый горох

  1. Морковь

В первую очередь морковь известна как продукт, помогающий поддерживать зрение. Витамин А, содержащийся в моркови, необходим для здоровья глаз. Однако это не единственная ее ценность. Морковь содержит большое количество антиоксидантов и является естественным мочегонным и желчегонным средством.

Также морковь имеет низкий гликемический индекс, что помогает контролировать уровень глюкозы в крови. Лучше всего употреблять морковь совместно с продуктами, богатыми жирами (растительное масло, орешки и др.), так как витамин А является жирорастворимым.

В 100 г моркови содержится:

  • 32 ккал,
  • 1,3 г белков,
  • 0,2 г жиров,
  • 6,7 г углеводов.

нулевая калорийность, продукты с нулевой калорийностью, отрицательная калорийность, продукты с отрицательной калорийностью, продукты с отрицательной калорийностью список, отрицательная калорийность морковь

  1. Кабачок

Это идеально подходящий для диетического питания овощ благодаря своей низкокалорийности. Мякоть кабачков легко усваивается; пищевые волокна стимулируют работу кишечника, а также способствуют выведению токсичных веществ из организма. В кабачках содержатся витамины группы В, А, С и биологически значимые элементы – калий, кальций, магний и др.

На 100 г кабачков приходится:

  • 25 ккал,
  • 0,6 г белков,
  • 0,3 г жиров,
  • 4,6 г углеводов.

нулевая калорийность, продукты с нулевой калорийностью, отрицательная калорийность, продукты с отрицательной калорийностью, продукты с отрицательной калорийностью список, отрицательная калорийность кабачок

  1. Свёкла

Блюда из свёклы положительно влияют на работу сердца, кровеносных сосудов, печени, нервной системы. Вещества, содержащиеся в этом полезном овоще, стимулируют выделение желудочного сока и улучшают пищеварение.

В 100 г свёклы содержится:

  • 43 ккал,
  • 1,5 г белков,
  • 0,1 г жиров,
  • 8,8 г углеводов.

нулевая калорийность, продукты с нулевой калорийностью, отрицательная калорийность, продукты с отрицательной калорийностью, продукты с отрицательной калорийностью список, отрицательная калорийность свекла

  1. Грибы

Все свежие грибы удивительно некалорийны. Например, в 100 г маслят всего 9 ккал! Кроме этого грибы не уступают по вкусу и пользе мясу или рыбе. А значит их смело можно добавить в список продуктов диетического и просто здорового и правильного питания.

Употребление грибов способствует укреплению иммунитета, улучшению обмена веществ, положительно действует на сердечно-сосудистую систему. Наличие в грибах калия помогает организму избавляться от лишней жидкости, а витамины группы В и цинк благотворно действуют на нервную систему.

Грибы (особенно сушеные) являются источником белка. Однако калорийность сушеных грибов выше калорийности свежих грибов примерно в 10 раз.

100 г свежих лисичек – это:

  • 20 ккал,
  • 1,6 г белков,
  • 1,1 г жиров,
  • 2,2 г углеводов.

100 г сушеных лисичек – это:

  • 261 ккал,
  • 22,3 г белков,
  • 7,6 г жиров,
  • 24,2 г углеводов.

нулевая калорийность, продукты с нулевой калорийностью, отрицательная калорийность, продукты с отрицательной калорийностью, продукты с отрицательной калорийностью список, отрицательная калорийность грибы

  1. Яблоки

Полезный, доступный и привычный нам фрукт. Яблоки содержат антиоксиданты, витамины А, С, Е, некоторые витамины группы В, полезные минералы, клетчатку, а также пектин. Употребление яблок помогает снизить холестерин и уровень сахара в крови, уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний.

Яблоки отлично подходят в качестве перекуса между основными приемами пищи.

100 г яблок содержат:

  • 50 ккал,
  • 0,5 г белков,
  • 0,4 г жиров,
  • 10 г углеводов.

нулевая калорийность, продукты с нулевой калорийностью, отрицательная калорийность, продукты с отрицательной калорийностью, продукты с отрицательной калорийностью список, отрицательная калорийность яблоки

  1. Арбуз

Вкусное, сладкое и одновременно с этим низкокалорийное лакомство, которым можно наслаждаться без чувства вины. В арбузе содержится много антиоксидантов, то есть веществ, замедляющих окисление и нейтрализующих свободные радикалы в организме, что хорошо и для здоровья, и для красоты.

Арбуз отлично подходит в качестве перекуса или десерта. А в жаркий летний день (или любой другой) легко можно устроить разгрузочный день на арбузе.

В 100 г арбуза содержится:

  • 27 ккал,
  • 0,6 г белков,
  • 0,1 г жиров,
  • 5,8 г углеводов.

нулевая калорийность, продукты с нулевой калорийностью, отрицательная калорийность, продукты с отрицательной калорийностью, продукты с отрицательной калорийностью список, отрицательная калорийность арбуз

  1. Апельсины

Эти яркие оранжевые фрукты содержат большое количество витамина С, витамины группы В, А, кальций, клетчатку. Благодаря этому апельсины рекомендуется употреблять в пищу для профилактики и лечения гиповитаминозов, сердечно-сосудистых заболеваний, укрепления иммунитета.

На 100 г апельсинов приходится:

  • 47 ккал,
  • 1 г белков,
  • 0,3 г жиров,
  • 8,3 г углеводов.

нулевая калорийность, продукты с нулевой калорийностью, отрицательная калорийность, продукты с отрицательной калорийностью, продукты с отрицательной калорийностью список, отрицательная калорийность апельсин

  1. Лимон

Вряд ли вы станете употреблять лимон в качестве перекуса или закуски, однако этот фрукт может стать отличным дополнением к ежедневному рациону. Лимонный сок можно добавлять в овощные салаты, сбрызгивать им рыбу или другие продукты для придания пикантности готовым блюдам.

Также полезно пить воду, в которую вы добавляете кусочек лимона или тот же лимонный сок. При желании в стакан с водой и лимоном можно добавить чайную ложку меда. Такая вода полезна для организма, так как способствует очищению от токсинов. Эдакий мини детокс.

Лимоны являются источником витамина С, помогают работе печени и пищеварительной системы. Кроме этого они относятся к той категории продуктов, которые ощелачивают организм, и содержат антиоксиданты, что хорошо для здоровья и внешнего вида.

В 100 г лимонов содержится:

  • 29 ккал,
  • 1 г белков,
  • 0,2 г жиров,
  • 4,7 г углеводов.

нулевая калорийность, продукты с нулевой калорийностью, отрицательная калорийность, продукты с отрицательной калорийностью, продукты с отрицательной калорийностью список, отрицательная калорийность лимон

  1. Грейпфрут

По сравнению с другими фруктами грейпфрут обладает более горьким вкусом, но составу и ценности ничуть не уступает ни одному из них. Грейпфрут укрепляет сердечно-сосудистую систему, иммунитет, нормализует уровень холестерина, улучшает пищеварение. Кроме этого в грейпфруте содержится инозитол (витамин В8), который помогает сжигать жир.

На 100 г грейпфрута приходится:

  • 35 ккал,
  • 0,7 г белков,
  • 0,2 г жиров,
  • 6,5 г углеводов.

нулевая калорийность, продукты с нулевой калорийностью, отрицательная калорийность, продукты с отрицательной калорийностью, продукты с отрицательной калорийностью список, отрицательная калорийность грейпфрут

Будьте здоровы и счастливы!

Читайте также:

Женский сайт iiibeautyiii.ru

2 Комментариев для Что бы такого съесть, чтобы похудеть, или Продукты с нулевой калорийностью

  1. Им приписывают чудотворное действие на фигуру. Мол, можно есть постоянно копченые сосиски, а заедать это шпинатом или спаржей, продуктами с так называемой отрицательной калорийностью. И при этом не поправляться.

  2. Сразу оговоримся, что термин «отрицательная калорийность» следует понимать условно . Практически все съедобные вещества имеют ту или иную энергетическую ценность.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*